Single Blog

Сравнение VDS и Dedicated

03.08.2016, Автор: 0 комментаиев

Когда ресурсов обычного shared хостинга недостаточно, владельцы онлайн проектов задумываются над арендой сервера. Услуга стоит на порядок дороже, но дает больше возможностей для пользователя и физических ресурсов для сайтов. Есть еще одна альтернатива — виртуальный выделенный сервер VDS. Давайте сравним эти две услуги.

Физические ресурсы. Когда вы арендуете выделенный сервер, то получаете в свое распоряжение физические и системные ресурсы сервера, выбранной вами конфигурации. Виртуальный сервер VDS также предоставляет гарантированные выделенные ресурсы, оговоренные тарифным планом. При необходимости вы можете сменить тарифный план на более просторный, не меняя настройки системы. В обоих случаях объем дискового пространства, оперативной памяти и т. д. зависит от выбранного тарифа, более мощный VDS может вполне составить конкуренцию средненькому серверу.

Администрирование. В обоих случаях, вы получаете root доступ и можете управлять хостингом на правах администратора. Т.е. выбрать привычную вам ОС, устанавливать необходимое ПО и приложения, управлять пользователями и таблицами маршрутизации.

Аппаратный модуль. VDS хостинг не дает доступа к «железу» и аппаратным модификациям. Если вы арендуете сервер, то можете выбрать тип процессора, изменять скорость и пропускную способность Ethernet-порта.

Безопасность. Аренда сервера дает преимущества, так как весь физический сервер принадлежит вам. В случае с VDS, на одной машине может быть несколько виртуальных серверов, и хоть каждый из них работает в своей виртуальной среде — с выделенными ресурсами и собственной ОС, все же наличие «соседей» по серверу делает VDS менее безопасным.

Цена. Стоимость услуги, во многом зависит от выбранного тарифного плана, если сравнивать самый простой тариф, то VDS хостинг стоит в несколько раз дешевле аренды сервера. С другой стороны, если брать самый мощный тариф VDS то его цена сравнима с арендой самого дешевого сервера. В таком случае сравните объем выделенных ресурсов и посмотрите перечисленные выше пункты — что из этого будет для вас более выгодно.

Выбирая тот или иной вид услуги, оцените какой объем ресурсов необходим для работы вашего проекта, его загруженность и требования к безопасности. А также, сопоставьте свои финансовые траты и навыки в администрировании для работы с серверами.

Ольга